狗年来了!去市博物馆看东汉陶狗吧!

如今的狗在我们生活中随处可见,不过大多都是居民饲养的宠物狗和乡村看家护院的土狗。二千年前的东汉时期狗又是什么样?在狗年到来之际,市博物馆就将一批东汉陶狗公开展出,让人们从一件件精美的陶器中感受狗的文化。

经过一周的布展,从本市古墓中出土的24件具有代表的陶狗,今天上午在市博物馆公开展出。

老家在武汉的罗亚文小朋友今天和奶奶一起到本市探亲,她说,每到一座城市首先要看的就是博物馆,让她欣喜的是,她参观过国内几十家博物馆,从没像今天这样一下子见到这么多两千年以前的狗。在即将到来的狗年能见到古人烧制的这么多陶狗,让罗亚文感到非常欣喜。

据介绍,汉代以前推行的是厚葬,随墓主人下葬的陪葬品大都是主人生前使用的器物,汉代提倡薄葬,陪葬器品主要是仿制墓主人生前喜欢的器物。而东汉时期属庄园经济,无论达贵人还是贫民百姓,都爱养狗。

文博专家介绍,东汉时期的狗看起来之所以比较凶猛粗壮,主是是这些狗使用性比较强。那时候狗的作用有两个,一个是看家护院,一个是狩猎,地主贵族打猎时,要用猎犬。

市博物馆负责人介绍,这次展出的24件东汉陶狗是本市近二十年来,从古墓中出土的精品,最高为45公分,最小为12公分,展期持续到三月中旬,市民可趁春节长假免费前去观看。

记者:汪洋 / 编辑:苏琦琦

责编:姚城 / 审核:曾雄飞