湖北交投襄阳西收费站:守护拾荒老人 情牵群众安全

“真是太感谢你们这些好伢子哩,让我这个老婆子明白了高速公路法,现在回想起来还真是有些后怕!”6月22日,湖北交投襄阳西收费站值班班长吴军辉在上岗执勤过程中,突然发现一名白发苍苍的拾荒老奶奶,在高速公路的护坡处捡拾司乘丢弃的饮料瓶。过往呼啸的车辆,让老人停在路边,不知所措,情况十分危险。

时间就是命令,危险就是信号。见状,吴军辉快速反应,迅速冲出值班岗亭,一把搀扶住了年迈的拾荒老人,耐心向她解释高速公路的管理规定,并一路护送她下了高速,到达了安全地带。看到老人年事已高,吴班长又迅速返回岗亭,取来两瓶矿泉水送给老人,感动得对方热泪盈眶,连声致谢。

今年初,湖北交投襄阳西收费站在梳理安全工作日志时发现,劝返行人上高速达50余次,这让他们敏锐意识到,很多群众对高速公路的相关法律法规不熟悉、不了解,误闯入高速公路的情况呈逐年增加趋势。为此,结合党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”主题实践活动契机,他们迅速行动,印发了一批通俗易懂的高速公路法律法规宣传单,组织干部职工积极向过往司乘人员派发宣传单,将法律常识送进社区,与群众“面对面”普及高速公路法律法规,提高安全意识,受到群众的点赞;依托微信工作群、朋友圈等“线上载体”,积极辐射高速公路法律法规常识,努力帮助网民培养“守护高速公路,遵规从我做起”的自觉意识。

据悉,该站今年来已经发放宣传单800余份,现场解答群众相关问题70余个,守护群众安全出行百余次,有力提升了收费站的品牌形象,彰显了湖北交投的国企担当。

通讯员:张丽娟 吴军辉

责编:姚城 | 审核:王海安 杜红丽

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论