襄阳财政收入一季度实现“开门红”

市财政局官网日前发布消息,今年一季度,全市地方一般公共预算收入完成69.6亿元,同比增长115.3%,完成全年计划的35.6%,超序时进度10.6个百分点,其中:主体税种完成32亿元,同比增长93.4%,占地方税收收入的比重为60.1%,同比提升0.6个百分点。一般公共预算支出完成155.1亿元,同比增长16.4%,完成全年计划的25.6%,超序时进度0.6个百分点。襄阳全市财政收入实现一季度“开门红”,为支撑全市高质量发展,确保开局漂亮、全年精彩奠定了坚实基础。 

一季度财政收入增长快、增幅高,主要是受经济持续稳定恢复和去年同期收入基数较低影响。去年2、3月份,受疫情影响,只有零星收入,到了4月份特别是下半年以后,财政收入才呈现恢复性增长,到了今年一季度,运行更趋稳健。一季度开局漂亮,还得益于多种因素。 

一是大力培育税源。财税部门多措并举,多点发力,更大力度培育税源,不断壮大市场主体规模,一批骨干税源得到巩固。充分发挥产业引导资金作用,通过支持技术改造、产业升级等,花大力气解决工业企业发展的短板,壮大骨干企业和支柱税源。发挥专项债券对项目的带动作用,积极跟进项目进展,及时将新增税源转化为税收收入,培育后续税源。加快推进“无申请兑现”改革,坚持一以贯之“减流程、压时限、快兑现”,一季度仅市直累计拨付“无申请兑现”资金0.6亿元,使374家企业直接受益。支持优化创业担保贷款新机制,积极落实创业担保贷款贴息政策,有力带动了就业创业,经测算,今年一季度通过财政贴息145万元,撬动市直金融机构为创业者发放1.69亿元创业担保贷款,带动市区新增就业14021人。 

二是全力组织收入。强化财税部门协作,紧盯骨干企业、重点项目,对现有骨干税源、正在崛起的新兴税源、新业态经济税源进行监测分析,充分挖掘增收潜力。同时,严格依法依规加强收入征管,确保应收尽收、应缴尽缴。 

三是尽力保障支出。牢固树立“过紧日子”思想,更大力度调整优化支出结构,坚持有保有压,强力压减一般性支出,把有限的财政资金更多用于保障高质量发展和基本民生等重点支出。强化财政绩效和财政监管,健全绩效评价结果应用激励约束机制,更加注重资金、资产、资本闭环管理,让每一分钱都用在刀刃上。

首席记者:唐兰刚

编辑:苏琦琦 | 校对:王全利

责编:姚城 | 审核:周嘉宾 徐晶

(作者:唐兰刚)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论