关注!襄阳一批家庭将享受适老化改造,费用由政府补贴!

记者从市民政局了解到,为积极应对人口老龄化,提升老年人居家养老服务品质,完善养老服务体系建设,省民政厅日前联合省发改委、省财政厅、省卫健委等八部门下发《关于加快推进老年人居家适老化改造工程实施方案》。根据分配安排,我市将有890户老年人家庭享受到适老化改造,费用由政府补贴。

我市纳入分散供养的特困人员和脱贫人口范围的高龄、失能、残疾老年人或其监护人可自愿申请,经入户评估,老年人或者其监护人签字确认同意改造方案后组织实施。居家适老化改造内容,包括地面防滑高差处理、门槛移除、卧室配置护理床、如厕洗浴设备安装扶手、配置淋浴椅、厨房安装制动感应灯具、安装防撞护角、配置助听器和安全监控装置等七大类30个小项。

改造工作中,将根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点和适老化需求评估结果,按照“一户一策”原则,选择最适合、最迫切的项目进行改造。其中7个基础类项目是政府补贴支持购买的适老化改造项目和老年用品;23个可选类项目是根据老年人家庭意愿,供自主付费购买的适老化改造项目和老年用品。


编辑:舒丽君 | 校对:金芳

责编:姚城 | 审核:周嘉宾 徐晶

(作者:尹琳)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论