在樊城调研,旭明书记重点看了这些地方!

4月6日下午,市委书记马旭明前往樊城调研基层党建和经济社会发展情况。

中通快递鄂西北分拣结算中心日分拣量60万件,辐射周边500公里。企业计划再投资5亿元,打造覆盖鄂西北的快运、航空、冷链仓储、云商结算中心。马旭明详细了解企业经营管理情况。马旭明说,省委正在加快推进“襄十随神”城市群集聚协同发展,这为襄阳高质量发展提出了新要求,带来了新机遇。我们要在“襄十随神”城市群中发挥更重要的作用,就需要不断强化城市的辐射力、带动力、引领力。市委市政府将全力推动项目落地,希望中通着眼建立重要区域性枢纽基地,继续做好延链、补链、强链工作,把产业做大做强;相关部门要围绕这些优质企业的需求,强化资源要素的近地化配套,推进企业集群发展,不断降低企业生产成本。要紧紧围绕优质企业,搭建对接平台,做好招商引资工作,推动我市高质量发展。

中豪襄阳国际商贸城是湖北省重点建设项目、全市市场外迁的首要承接地,同时也是我市重点打造的产业集聚区和创业新城。目前,主体市场年交易额达80亿元,带动就业2万人。马旭明说,构建新发展格局需要更高水平对外开放。目前我们襄阳的开放度还不够,对外贸易短板亟待补足。我们要向浙江义乌等地学习,借助外力做好无中生有的文章,不断提升对外贸易的硬实力。要持续提升襄阳的商贸业态,积极打造襄阳自己的知名品牌,为消费者提供更加优质的产品,满足不同消费层次的需求。要以贸带工、以商招商,大力发展加工园区,推动县域经济集群发展,统筹做好招商引资、项目布局等工作。

这两年,施营社区不断强化基层党建引领,通过文明家庭、特色家庭评选,营造了文明新风。水星台社区探索的流动“小板凳”+多方“群音汇”+户户“晒家风”基层社会治理新模式,把很多矛盾化解在基层,受到群众点赞。马旭明说,基层治理工作是国家治理体系和治理能力现代化中很重要的内容。我们襄阳不少社区和村组在基层治理上趟出了新路子,这和强有力的基层党组织、有能力的“领头雁”是分不开的。要继续加强基层党组织建设,抓好基层党组织带头人队伍建设,为他们营造干事创业的良好氛围。要结合基层治理工作加强信息化建设,构建社区治理共建共治共享新局面,不断提升群众的获得感、幸福感。

记者:刘尚坤 陈曦

编辑:舒丽君 | 校对:金芳

责编:姚城 | 审核:周嘉宾 徐晶

(作者:刘尚坤 陈曦)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论