清洗油烟机太费劲儿?襄阳师生的新发明破解难题!

炒菜做饭,虽然家家都有抽油烟机,但清理起来可一点不让人省心。而近来,襄阳一所高校的师生们研发的一款环保型抽油烟机,就实现了油污的方便清理,并且在全国获得大奖。

张女士在襄州区卧龙路开了一家餐馆,她说,传统的抽油烟机,用一段时间之后,过滤网里面沾的油不容易清洗,很让她头疼。而最近,她新安装的一台抽油烟机,她自己就可以清洗得非常干净,让她觉得舒心极了。


这台抽烟机,是襄阳职业技术学院师生们研发的“环保油烟检测及净化系统”,眼下,正在襄阳的部分餐馆酒店试用。这项研发刚刚在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,获得铜奖,还获得了发明、实用新型两项专利。


据参与研发的襄阳职业技术学院师生介绍,传统的油烟机使用的是平面的结构,油污直接喷溅,导致油污难以清理。而他们设计出的油烟机是用新型的锥面过滤网来代替传统的过滤网。锥面过滤网会改变油颗粒的运动方向,这种过滤网能像刷子一样,将油刷下来,从而实现了油烟分离。


据介绍,这套新系统可以解决传统抽油烟机噪音大、抽烟少、难清理的问题。被刷下来的废油,还可以回收做洗手液、肥皂等产品。目前,学校的研发团队已经制作了十几台样机,交给商家进行试用。

目前,襄阳职业技术学院已经和本市一家厨电公司达成合作意向,计划在今年上半年批量投产。

记者:郭晶

编辑:大海

审核:龙冰

(作者:郭晶)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论