4月中国好人榜今日发布!恭喜襄阳再添一名中国好人

在“五一”国际劳动节来临之际,今日,中央文明办在重庆市沙坪坝区举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布4月中国好人榜。其中襄阳小学教师何丽莉上榜。

2011年,何丽莉加入襄阳草草义工协会。一次,群里征集志愿者去市儿童福利院陪孩子,她当即报名。那是她第一次走进市儿童福利院,活动中了解到孤残孩子的遭遇,她的眼泪夺眶而出。从那以后,何丽莉好长一段时间都不愿去福利院。可想到孩子们一张张可爱的笑脸、期盼的眼神,她决定还是要去。

于是,给孤残孩子过生日、带他们去踏青,渐渐地,何丽莉爱上了这些孤残孩子,视他们为自己的孩子。每次去福利院,孩子们都爱围着她喊“妈妈”,甚至抱着她不松手,这让她心里既辛酸又满足。7年来,她先后参与了山区助教、无偿献血、关爱抗战老兵等志愿活动200余次。

2016年暑期,湖北遭遇特大洪涝灾害,她和协会的志愿者一起,发动热心市民和团体捐助食品、饮用水和书籍,发动义工征集车辆。7月11日至25日,她和6名志愿者一起,将救灾物资送往鄂州、麻城、应城、柴湖等七地。十几天里,何丽莉不眠不休,顶着烈日和泥泞走进受灾地区,和当地政府部门多方对接,直到灾民们陆续重返家园,她却因辛苦奔忙患上了糜烂性胃炎,不得不住进了医院。

作为老师,每年都有寒暑假,何丽莉慷慨地把这份“福利”奉献给了留守儿童。2015年开始,她连续4年参与“爱之翼”山区助教,先后到南漳县等地,为山区留守儿童送上“平安小课堂”“女童保护”“体验拓展”等丰富的课程,用爱心陪伴500多名留守儿童健康成长。

本月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的好人好事线索170余万件,页面浏览量、点赞评议累计超过4500万人次。经网友推荐评议,共有105位身边好人光荣上榜。网友点赞他们:“劳动创造了生活的幸福,劳动者铸造了社会的美好。”