马旭明:推动执法司法公信力明显提升 确保查纠整改走深走实取得实效

6月9号下午,全市防止干预司法“三个规定”集中宣讲会议召开。省政法队伍教育整顿第四指导组组长王汉桥作宣讲报告。市委书记马旭明主持会议并讲话,强调要进一步推动政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作落实落细,深化党政领导干部对“三个规定”的认识,在全社会树立依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向,推动教育整顿查纠整改工作走深走实、取得实效。

王汉桥从“三个规定”的主要内容、围绕“三个规定”我省建立的相关制度和机制,以及中央近期工作要求等方面,系统阐释了执行“三个规定”的重要性和紧迫性。他指出,要充分认识到严格执行“三个规定”对保障公正廉洁司法的重大意义,把“三个规定”的各项要求真正落实到实际工作中,让人民群众感受到公平正义;要吸取教训,真正做到不过问、不干预、不插手案件;要迅速组织好“三个规定”集中宣讲、公开承诺书签订活动,并及时将情况进行汇总上报。

马旭明指出,防止干预司法“三个规定”是深入学习贯彻习近平法治思想和党中央全面依法治国战略的具体实践,既是法定要求,更是政治责任。各级领导干部要进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻理解落实“三个规定”的重要意义,原原本本、认认真真、扎扎实实学习“三个规定”,真正做政治上的“明白人”、纪律面前的“老实人”。

马旭明强调,“三个规定”为领导干部干预司法活动划出了“红线”,为政法机关和政法干警公正执法、司法建立了“防火墙”。各级领导干部要坚持以身作则、以上率下,带头遵守宪法法律和“三个规定”,支持司法机关依法独立公正行使职权,发挥维护司法权威引领作用,进一步强化法纪意识,规范司法行为,促进公正廉洁司法。

马旭明要求,各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,以刀刃向内的勇气清除害群之马、整治顽瘴痼疾,确保高质量完成查纠整改环节各项目标任务。要以广泛深入宣讲、认真贯彻落实“三个规定”为契机,持续深入推进“六大顽瘴痼疾”专项整治,进一步加大线索受理、核查、立案、处理力度;要大力开展“我为群众办实事”活动,提高政法机关服务群众水平;要制定完善补短板、强弱项、堵漏洞的制度机制,推动执法司法公信力明显提升,以优异成绩庆祝建党100周年。

省政法队伍教育整顿第四指导组副组长王龙、李文涛,市委副书记、市长王太晖出席会议。在家的市“四大家”领导同志,市委政法委领导班子成员参加会议。各县市区设置分会场。

会上,与会领导签订了《严守“三个规定”公开承诺书》。

记者:李磊  陈曦

编辑:曾嘉怡 | 校对:王全利

责编:刘燕 | 审核:王海安 曾雄飞


(作者:李磊 陈曦)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论