【春节樊城】安全生产:食品、消防是重头

2月13日上午,樊城区对辖区部分重点区域、人员密集场所进行春节期间消防安全、食品安全大检查。

在大世界菜市场、武商量贩超市,详细查看了消防应急设施、安全疏散通道、消防安全指示标志、仓库货物堆放情况,指出超市是人员密集场所,消防安全十分重要,企业作为主体责任单位要认真做好消防工作,同时,要按照创文标准,加强市场内外环境卫生管理,努力为消费者提供舒适安全的购物环境。市场主体要把食品安全作为重中之重,加强抽检工作,严把质量关,切实保障人民群众饮食安全。

在东方墨尔本,查看消防栓是否配备到位;消防通道是否畅通;人员值班、防火巡查是否落实;是否制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,灭火和应急疏散预案。作为企业和政府监管执法部门、属地办事处,在任何时候,对安全生产不能掉以轻心、麻痹大意,要时刻紧绷安全生产这根弦,坚决杜绝麻痹大意思想;要严格节日值班值守工作,确保节日期间安全生产稳定。

随后召开全区春节期间安全工作的专题会议对春节安全生产进行了安排部署。

关于安全生产工作,一是关于食品安全方面,食药监、农业等部门要不间断的加强市场、超市食品的抽检力度,抽检的结果要及时的向市民公布,各镇(办)要加强对群众节庆期间大摆宴席的监管,严防群体性食物中毒。要坚决做好福利院食品安全,及防止因取暖造成一氧化碳中毒等事件发生;二是关于生产安全方面,要严防重大交通安全事故发生,各镇(办)、村组(社区)要逐户做好宣传工作,要做好辖区企业安全生产隐患排查工作;三是关于消防安全方面,按照隐患就是事故的原则,狠抓春节期间的防火工作。

关于困难群众春节期间生活安排。要通知到村组(社区),实事求是统计好孤寡老人、留守儿童等困难人群春节的生活保障问题,务必确保困难群众春节有粮吃、有肉吃。

关于清洁家园工作。严格按照市委、市政府要求,对农村房前屋后,城市背街小巷,要全面打扫,做到清洁有序。要切实落实好“卫生大扫除、垃圾大清运、秩序大整治、违法建设大防范、城市面貌大提升”五大行动。会上,各镇(办)、相关单位主要负责人依次进行了表态发言。


通讯员:陈航 / 编辑:陈丹

责编:姚城 / 审核:艾志红