直播预告|全国学校体育联盟(教学改革)襄阳市樊城区教学改革启动仪式暨方圆学校“每天锻炼一小时”体育成果展示活动

(点击图片进入直播间)

直播时间:10月26日上午 8点30分

地点:襄阳市樊城区方圆学校

直播内容

体育成果展示

确保学生“每天锻炼一小时”是近二十年来党中央国务院多次提出的要求,但落实效果依然不容乐观!我们不禁要问,《“健康中国2030”规划纲要》提出的学生“每天锻炼一小时”到2030年能实现吗?怎样才能更好地落实呢?

湖北省襄阳市方圆学校对此经过十多年的积极探索和实践,通过创新观点、化解“三难”、构建课程体系等措施,有效保证了师生“每天锻炼一小时”活动的真正落实。

2018年10月25日至10月27日,湖北省襄阳市樊城区将举办全国学校体育联盟(教学改革)襄阳市樊城区教学改革启动仪式暨方圆学校“每天锻炼一小时”体育成果展示活动及研讨会,欢迎全国的中小学校长及体育工作者前来观摩学习,交流研讨。

近20年来,我国青少年体质不断下降的状况令人担忧,使人警醒。据调查的100名中学生中,有60%的人根本没有进行体育锻炼,有25%的人在学校有体育活动,但真正达到一小时体育锻炼的人不足15%。全国青少年近20年来体质在下降,主要表现在学生肺活量、速度、力量等体能素质持续下降,学生肥胖率5年来持续走高,眼睛近视的比例初中生接近60%,高中生为76%。激烈的学习竞争、沉重的学习压力成为导致学生体质不断下降的主要原因。当然,除此之外,还有不少“疑难杂症”。

  现代生活中,由于电气化、机械化、自动化已进入了人们的工作环境和家庭,与上几代人相比,我们大约可少消耗三分之一的体力,加之休闲时光和娱乐方式已经被电子游戏机、电脑、电视、VCD、网上生活所占据,人们就更缺乏应有的运动了。随着现代化程度的提高,缺乏体力劳动和体育运动的现象会更加严重。


  生活方式和工作方式的改变,使人们的健康受到很大威胁。


  首先,缺乏运动可使人体新陈代谢功能下降,此类人患肥胖症、糖尿病、高血压、脑中风、心脏病的可能性要比坚持合理运动的人高出五至八倍;心脏功能要早衰十年以上;动脉硬化、肾病、胆石症、骨质疏松症、癌症、精神抑郁症的发病率也明显升高。

  一项医学研究表明,常年采用静坐体位生活和工作的人,其死亡率明显高于保持运动的人;身体总是保持相对静止状态对健康的危害,相当于每天吸一包烟。

  作为明智的现代人,如果意识到自己缺乏相应的运动量,就应给自己加一项任务——每天抽出三十至六十分钟,用来进行适合于自身的体育运动。

  如果一个人想要健康、精力充沛地生活和工作,想要推迟衰老、延长寿命,想要伴随相亲相爱的人走更长更远的路,想要充分享受生命,那么就要在自己的每日生活中,加入运动这一项任务。

  身体健康始终是第一位的。懒惰是要付出代价的。切记!

  每天锻炼一小时,健康生活一辈子!多么朴实而深刻的养生之道啊。