40年巨龙腾飞 30载尧乡圆梦_云上襄阳

40年巨龙腾飞 30载尧乡圆梦

40年巨龙腾飞 30载尧乡圆梦

作者|李永辉 朗诵|温传华


甲:改革开放四十年。弹指一挥40年—从1978到2018,回头却不是从前。

乙:创业发展三十年。白驹过隙30年---从1988至2018,转视都已是过往。

甲:四十年卧薪尝胆,中华民族挺起了脊梁;四十年奋发图强,华夏儿女谱写了篇章;四十年砥砺前行,神州大地丰收了硕果;四十年携手并进,改革开放播种希望。

乙:三十年筚路蓝缕 以启山林,尧乡人民昂起了头颅;三十年艰苦奋斗,当代愚公创造了奇迹;三十年自力更生,尧帝故里旧貌换了新颜;三十年团结奋斗,创业发展梦想成真。

甲:四十年,是一个稚子,成为国家栋梁的时间;四十年,是一个国家,凤凰涅盘的执着。

乙:三十年,是一棵幼苗,长成参天大树的时间;三十年,是一个乡村,浴火重生的蜕变。

甲:1978年注定是中华五千年辉煌历史中,具有重要意义的一年,也注定是要载入史册的一年。邓小平站在时代的制高点上,描绘了一幅壮美蓝图,从此,改革开放的春风吹遍了神州大地;从此,沉睡的东方巨龙冲上万里云霄。

乙:1988年一定是尧乡历史长河 沧桑年轮里,生死攸关的一年,也一定是值得大书特书的一年。以孙开林为首的17名共产党员蹲在桐树苞的牛棚里,吹响了向贫穷宣战的号角。自此,创业发展的梦想踏上了征程;自此,搁浅的理想战舰 起航乘风破浪。

甲:四十年后的今天,我们的祖国日新月异。GDP总量不断提高;文化教育、义务教育普及率不断上涨;社会保障制度不断完善;和谐号列车高速迈进新时代,中国工程享誉世界;第二艘航母出海试验;神舟系列飞船彰显大国风范,长征运载火箭凸显中国实力......一项项荣誉,一次次进步,我们的祖国繁荣昌盛,我们的民族越发耀眼。

乙:三十年后的此刻,我们的尧乡今非昔比。破衣变成西服,窝头变成面包,草屋变成别墅豪宅,羊肠小道变成车水马龙的康庄大道。村在园中,厂在绿中,房在花中,人在景中.....一步步走来,一次次成功,我们最初的奢望和梦想变成了现实,我们的乡村引人羡慕。

甲:四十年风云激荡,跌宕起伏。四十年间,在改革开放蓝图的憧憬里,在中国共产党的领导下,在“随时准备为党和人民牺牲一切”的忠诚担当里,勤劳的中华儿女,团结一心,艰苦奋斗,用热血和奉献,用拼搏和汗水,在神州大地织出了锦绣,巨龙腾飞。

乙:三十年壮志豪情,艰难险阻。三十年间,在创业发展号角的催征下,在共产党员的带领下,在“要苦先苦党员,要死先死干部”的铮铮誓言里,朴实的尧乡人民,团结一致,披荆斩棘,用生命和担当,用奋斗和血泪,在尧乡故里谱写出了乐章,梦圆尧乡。

甲:我,为自己是一个中国人而自豪,因为我见证了40年风雨沧桑,巨龙腾飞的过程;

乙:我,为自己是一名尧治河人而骄傲,因为我参与了30年风雨兼程,尧乡逐梦的历程。

合:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。未来,还有更多的四十年,三十年,需要我们去拼搏,去奋斗,去开拓;

甲:还有更多的宏伟蓝图,需要我们去构想,去描绘,去践行;

乙:还有更多的伟大梦想,需要我们去憧憬,去追逐,去实现。

合:让我们 矢志不渝,去迈进下一个辉煌的四十年,三十年!

让我们 携手并肩,去开拓下一个辉煌的四十年,三十年!