全国政法队伍教育整顿中央第十督导组下沉我市调研督导政法队伍教育整顿工作

4月14日至15日,全国政法队伍教育整顿中央第十督导组副组长孙志军一行下沉襄阳开展调研督导,并听取我市政法队伍教育整顿工作汇报。受市委书记马旭明委托,市委副书记、市政府党组书记王太晖汇报了我市政法队伍教育整顿工作情况,省第四指导组组长王汉桥汇报了驻点指导工作情况。

据了解,全国第一批政法队伍教育整顿工作启动以来,我市精心组织,迅速行动,教育整顿工作扎实有效推进,学习教育环节任务已经完成,目前正在全力开展查纠整改环节工作。

孙志军对省第四指导组驻点指导工作、我市政法队伍教育整顿所取得的进展和阶段性成效给予了充分肯定。他指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推动政法队伍自我革命的必然要求,是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。要进一步深化认识、铸造忠诚,提升政治站位、提高行动自觉,把学习教育的成效体现到推进查纠整改工作上来。

孙志军强调,要强化责任,明确要求。各级党委要承担政法队伍教育整顿主体责任,党委书记是第一责任人;坚决扛牢政治责任,把落实党中央决策部署作为首要任务,对标对表习近平总书记重要指示精神,谋全局、抓大事,组织领导、统筹推进教育整顿工作。要加强线索核查,强化政策宣讲,准确把握“自查从宽,被查从严”政策,稳妥有序推进干警违法违纪问题查处。全面把握查纠整改环节总体要求,严格对标对表教育整顿任务要求,不断提高做好查纠整改工作的政策水平。要切实打好整治顽瘴痼疾攻坚战,有效提升政法队伍的公信力、战斗力。要强化措施,狠抓落实,强化系统观念,坚持统筹兼顾,真正做到两手抓、两不误、两加强。

王太晖表示,襄阳市委将严格履行主体责任,压实县级党委主体责任、政法单位直接责任、部门协同责任,扎实推进查纠整改工作;充分发挥政策威力,充分运用“自查从宽、被查从严”的政策规定,推动查纠整改见到实效;加大组织处理力度,发挥纪检监察、组织、政法等部门职能作用,推进案件查处有效进行;大力推进专项整治,开展大起底、大排查,全面掌握顽疾底数,分类整治,销号管理;建立学习教育常态机制,推进政法机关学习教育制度化、规范化;继续强化督导落实,挂图作战,定期调度,推动问题整改、工作落地。

在襄期间,中央督导组一行先后深入市公安局、襄城区司法局、襄城区法院、襄城区检察院和谷城县检察院等基层政法单位,通过查阅资料、调阅笔记、随机访谈等方式,实地督导调研我市政法队伍教育整顿情况。

在市公安局,孙志军观看了公安队伍教育整顿宣传展板,检查指导了110指挥大厅、大数据中心,仔细听取了教育整顿工作情况介绍,检查了教育整顿工作台账和民警学习笔记。孙志军充分肯定了市公安局教育整顿学习教育环节研发襄阳公安在线学习教育App等创新形式载体,深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育的做法及成效,强调要压实主体责任、第一责任、直接责任和协同责任,敢于自我革命,勇于刀刃向内,深入推进查纠整改,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾。要进一步传导责任压力,抓实基层公安单位教育整顿工作,确保教育整顿在广大基层民警中入脑入心,以强烈的政治自觉和责任担当推进教育整顿不断走深走实。

在襄城区司法局,孙志军查阅了教育整顿工作台账和干警的学习笔记,听取了有关情况汇报。他强调,要提升政治站位,压实主体责任,切实增强教育整顿的责任感和使命感。在查纠整改环节,要坚持刀刃向内,勇于自我革命,结合开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众“急难愁盼”难题,用心用情用力服务好人民群众,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在襄城区人民法院,孙志军实地调研了法院诉讼服务中心、劳动争议调解室、科技法庭,仔细察看教育整顿宣传展板,全面督查教育整顿学习教育开展情况,详细了解了襄城区法院推介的模范法官事迹以及政法队伍教育整顿活动开展以来襄城区法院推出的便民利民措施、“我为群众办实事”开展情况,并对襄城区法院诉讼服务工作给予肯定。他强调,要深入开展政法队伍教育整顿,统筹谋划,着力解决“工学”矛盾,做到教育整顿与审判工作“两手抓”“两促进”,持续营造良好法治化营商环境;要将“我为群众办实事”的要求落实到每一起案件中,切实回应人民群众的新期盼;大力弘扬英模精神,把学习英模事迹与做好本职工作结合起来,选树好本单位先进典型,以行动展现英模学习成效,激励队伍担当作为,形成崇尚英模、学习英模、关爱英模良好风尚。

在襄城区人民检察院,孙志军强调要把开展好教育整顿同开展好党史学习教育结合起来,同做好当前各项政法重点工作结合起来,努力通过教育整顿,把队伍建设好。要利用好襄城区检察院的检察文化,把学习教育贯穿始终,并注重学习教育成果的巩固和转化,准确把握新时期政法工作的大政方针,与时俱进推动政法工作科学发展。

在谷城县检察院,孙志军一行观看了政法队伍教育整顿宣传展板和青少年法治教育基地,仔细查阅了该院教育整顿工作台账和干警学习笔记,听取谷城县有关情况汇报。孙志军对谷城县政法队伍持续开展的“三忆三问三思”活动给予充分肯定,并要求要进一步提升政治站位,压实主体责任和直接责任,切实增强教育整顿的责任感和使命感。要全面把握查纠整改环节总体要求,严格对标对表教育整顿任务要求,把方向、明重点、讲政策、强举措,不断提升查纠整改工作水平。要根据中央整治“六大顽瘴痼疾”的总体部署和省委具体要求,结合谷城政法队伍实际,做到病灶要找准、靶向治疗要抓细、建章立制要见效。要把学习教育贯穿始终,并注重学习教育成果的巩固和转化,以教育整顿的实际成效迎接中国共产党建党100周年。

冯艳飞、吕义斌等市领导参加相关活动。

记者:刘尚坤 周俊

编辑:李丹琰 | 校对:王全利

责编:周群 | 审核:王海安 曾雄飞

(作者:刘尚坤 周俊)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论