32城将开展房地产贷款业务专项检查!

为防范房地产贷款业务风险,银保监会近日启动针对北京、天津、石家庄、秦皇岛、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、苏州、无锡、徐州、杭州、合肥、福州、济南、郑州、洛阳、武汉、襄阳、长沙、广州、重庆、成都、贵阳、昆明、大理、西安、宁波、厦门、青岛、深圳等32个前期房价过热城市的房地产贷款业务专项检查。这次检查主要涉及哪些内容?对刚需会有影响吗?

“锁定”32个房地产过热城市

为什么“锁定”32个城市?中原地产首席分析师张大伟说,这些城市是全国房地产市场的牛鼻子,这32个城市稳,全国房地产市场也就稳了。

从这32个城市里面来看的话,应该说都是全国楼市比较活跃的城市。我们也跟银行有过交流,90%的业务,大部分银行,特别是和企业的,开发贷之类的合作基本上都是集中在这32个城市。按揭贷款其实大量的分布也是在这32个城市,所以这32个城市严管住了,取缔了这种乱象的话,基本上全国的房地产市场也就平稳了。从这32个城市的选择来看,是吻合了楼市调控的重点。

严控信贷资金流向

此次检查,涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等银行房地产相关贷款。

而前不久,北京、杭州等地房屋二次抵押贷款的流向也引起了大家的注意,易居研究院智库中心研究总监严跃进建议,要禁止“二抵贷”资金流向房地产。

现在银行应该转变一个观念,在当前中央,包括央行持续强调房租不炒这样一个精神下,对于贷款的一个资金流向也要纳入到监管。后续的相应的信贷部门,信贷业务人员确实有必要对于一些急于抵押,然后在这个抵押以后这部分资金,建议应该三个月或者说六个月半年之内不允许这个钱是流入到购房。

刚需不受影响

不过,中原地产首席分析师张大伟认为,这次政策主要针对的是企业端,对个人的购房需求,尤其是刚需不会有太大影响。

这次政策的话主要还是打击企业端,它的内容其实更多的还是集中在企业的资金流入,包括拿地,包括其他的开发贷方面。对于购房按揭端,政策影响相对中性一些,大部分的正规的交易是不会有什么影响的,特别是对刚需来说,没有多大影响。但是对于投资需求,非理性的加杠杆的话肯定会有明显的打压。

原文:襄阳被点名!32城将开展房地产贷款业务专项检查!

编辑:彭梦迪 / 校对:苏琦琦

责编:姚城 / 审核:曾雄飞