襄阳市2019年度物业管理工作会议

为了认真贯彻落实上级部门关于物业服务市场专项整治的文件精神,进一步提升我市物业管理和服务水平,给市民营造安全、舒适、文明、和谐的居住环境,2019年7月16日,市住房和城乡建设局在民发世际酒店组织召开了襄阳市2019年度物业管理工作会议。会议特邀市委组织部、市创文办、市城管委、市发改委、市市场监管局、市公安局、市消防救援支队到会指导工作。各市(区、县)住建局、全市物业服务企业参加了本次会议。市住建局党组成员孔令波同志主持会议。



会议首先由市住建局房地产市场和物业监管科科长侯红丽同志传达市住建局《关于印发<关于开展房地产市场、物业服务市场、中介市场专项整治的工作方案>的通知》,向大会传达了文件精神,并提出工作要求。侯红丽强调,各物业企业要严格遵守国家法律法规,在企业内部开展自查自纠,如果存在整治文件中所列举的物业市场违法违规行为,要立即整改,并做好整改记录。各市(区、县)住建部门要根据专项整治内容与企业自查自纠情况,对有关物业服务企业进行全面检查,对检查中发现的问题责令限期改正;对拒不改正或情节严重的企业,移交至相关部门进行立案处罚。市住建部门将采用随机抽查或明察暗访等方式适时开展抽查,重点加大对群众投诉多、问题多的企业的检查力度,并依法依规进行处理。

会上,市消防救援支队防火监督处副处长蒋剑辉同志对物业企业规范小区消防安全管理进行指导并提出工作要求。蒋剑辉指出,襄阳市物业小区的消防工作在住建部门的重视和关心下,有了较大进步,但由于消防工作的复杂性,我们也存在一定的问题,如有些小区存在电动车违规充电、电线乱搭乱牵、消防通道堵塞等现象,特别是7月襄阳某小区出现火灾,也为我们拉响了警钟。为做好消防安全工作,各物业企业应该严格明确消防安全责任,发挥行业链条作用,做好日常消防安全工作;要查找消防安全工作中的短板,摒弃过去不敢管、不会管的思想,提高消防安全防范意识,及时劝阻和制止破坏消防安全设施的行为,确保消防安全防范措施落地落实。

市市场监管局特种设备安全业务组组长黄洪同志就物业企业规范小区电梯管理进行了指导。他指出,部分物业企业在小区电梯等特种设备的管理方面参与度有待提高,特别是与人民群众生活息息相关的电梯,它的使用和维护基本都是依靠电梯公司,希望物业企业在今后的工作中,加强员工培训,建立健全小区突发情况应急工作机制,确保关键时刻有人在岗,保障业主切身利益。

市发改委价格调控科科长散贤同志指出,目前接到的市民关于物业的投诉主要集中在物业收费和车位等方面,希望各物业企业认真研究国家法律法规,加强对员工法律知识的培训,特别是物业服务收费价格方面,国家的指导价是有适用范围的,对于符合条件的小区,物业企业可以采用市场定价,要把国家指导价和市场定价的概念区分开来,给业主解释清楚,减少不必要的误解。在停车位收费方面,要遵守《物权法》,合理合法收费。

市城市管理行政执法督察大队副大队长朱伟同志就物业小区防违查违控违的问题与参会企业进行了探讨。他强调,目前我市查违拆违的工作在多部门的共同努力下取得了较大成绩,齐抓共管的局面正在形成,但是这项工作仍然面临不少问题,物业企业工作在第一线,要破除不敢管不会管的局限,提高管理意识,创新工作方式方法,对于小区内发现的违建现象要第一时间向所在社区和城管部门反映,积极取证。同时要加强物业知识培训,对于公共部位和公摊面积要认识清楚,积极向广大业主宣传违建的危害,发动群众力量。各物业企业要借势发力,当前国家对于违建的治理以及打黑除恶行动正在如火如荼的开展,这是我们坚强的后盾,希望各物业企业在日常工作中把防违查违控违的要求落到实处。

市公安局治安内保支队治安管理大队大队长周剑明同志就市民关心的养犬问题进行了解释。他指出,由市公安部门牵头进行的襄阳市犬类管理的地方立法正在积极推进,不久襄阳市对于犬类的管理将实现真正的有法可依。市公安部门通过学习外地犬类管理的先进工作经验,积极探索科学合理的犬类管理工作方法,养犬的市民可以通过线上APP进行信息登记,社区民警对信息进行核实,并采取植入电子芯片等方式,实现对犬类的信息化管理,进而对市民在养犬过程中出现的违法违规行为实时了解。在这一过程中,各物业企业应积极向市民宣传,对于小区养犬情况进行摸底,特别是犬只的类型、注射疫苗等情况,做好小区犬只管理工作。

市创文办督导专班组长贾卫国同志指出,今年是贯彻落实《襄阳市创建全国文明城市三年行动计划(2018-2020年)》的关键之年,是我市创建全国文明城市三年周期承前启后的爬坡年。物业小区贴近群众生活,是创文工作的重要阵地,希望各物业企业加强物业服务与管理,引导居民养成良好的文明习惯,不忘初心、牢记使命,提高争创文明城市、文明小区的重要认识。

市委组织部组织三科科长王畅同志指出,对于物业服务行业来说,党建引领直接影响行业健康发展,各物业企业要高度重视党建工作,首先要积极学习,认真贯彻中央、省委、市委对于两新党建的工作要求;其次,在物业行业的党建工作中,要明确目标和任务;最后,在物业行业中积极推进红色物业,不断丰富和拓展物业行业党建内容和外延。

最后,市住建局党组成员孔令波同志强调,各相关部门对物业管理工作作出了深入指导,各物业企业要以此为契机,加强专业学习,在管理中做到精细化、综合化、信息化。其次要优化服务,根据上级部门文件要求,物业行业要实行行业管理与属地管理相结合,各物业企业要加强和街道办、社区的联系,为广大业主做好服务;最后,就是要加强法律法规的培训,做到规范经营,对于法律法规的要求应当严格落实,在会后认真自查自纠,发现问题及时整改。