市医护人员到儿童福利院为孩子们检查听力

今天是三月三日,全国爱耳日。本市一群医护人员走进市儿童福利院,为孩子们检查听力,落实国家救助政策。同时,医护人员也提醒,家长要从小关注孩子的听力状况,像感冒、鼻炎等可能会影响孩子听力的疾病,更要多加注意。

本周五下午,市中心医院的医生们,来到市儿童福利院,对这里有听力问题的孩子进行逐一检查。市儿童福利院副院长廖红娅说,福利院现在有140个左右的孩子,有耳朵的疾病和听力的障碍的孩子占到三分之一左右。

今年“全国爱耳日”的主题是“关爱听力健康,落实国家救助政策”。按照我省《残疾儿童康复救助制度》,要对0到10岁的听力障碍患儿进行救助,帮助他们通过手术、康复训练、佩戴助听器等手段,改善听力状况,实现生活自理和融入社会。市中心医院就是省市残联指定的救助医院之一。

市中心医院医务处副主任沈莹说,襄阳市中心医院是省残联、市残联定点医院,也是香港耳听心言基金会的定点医院,在医院通过门诊预约进行筛选,她们就可以去申请基金对耳聋患者进行救助。

医生介绍,本市目前有两万多听力障碍患者。要降低耳聋发生率,预防工作尤为重要。作为家长,尤其不能忽视一些,可能会影响孩子听力的潜在威胁。如果孩子扁桃体发炎了,流鼻涕特别多,但是没有及时的治疗,拖的时间比较长,炎症就会通过鼻咽腔波及到耳朵,容易引起分泌性中耳炎。

当孩子很小的时候,家长也要通过生活细节,去观察孩子的听力是否正常,以便及早发现问题,及早干预治疗。耳鼻咽喉头颈外科医生姜妍说,看电视时音量调大了,孩子没反应,或者你喊他时,他没有反应等现象,可以观察到孩子的听力已经有所下降了。

全媒体记者:方明辉 / 通讯员:姚敏

编辑:周杰 / 校对:孟子君

责编:姚城 / 审核:曾雄飞