襄阳足球圆梦第十五届省运会

如今在襄阳足球圈,谈起刘继军,几乎无人不知。他是我市被亚足联认可的国家级教练,培养出了中国U19国青队文武斌等多名国字号球员。他还培养出了许多优秀的基层教练员。而在省第十五届省运会的足球场上,大家又看到了他熟悉的身影,看到了襄阳足球梦的实现。

10日,在省运会的足球赛场上,记者再次见到了本市足球代表队教练刘继军,对于本届省运会他是感慨颇多。

刘继军32年前作为运动员参加的第七届省运会,也是黄石举办的第一次省运会,而今年是黄石第二次举办省运会,两届省运会间隔的这32年也是襄阳足球艰难发展的32年,也是与这位省运老将密不可分的32年。

刘继军上小学时就被选入校足球队,每天放学都会留在学校踢球。10岁时,他代表襄阳到黄石参加了全省青少年足球比赛,获得过季军,11岁时,他再次参赛,获得亚军。

刘继军大学毕业后当过协管员、销售员,也尝试过做生意,但他内心最渴望的还是踢球。足球梦让他始终挥之不去。1999年,刘继军在市区开办了足球培训班。

当时刘继军只招到了十来个学生,而足球培训需要场地、器械资金等等,每当遇到了困难,他总是一项一项去克服。后来,他创办了楚星足球俱乐部,从优秀的运动员向出色的教练转型。多年来,刘继军为广州恒大、北京国安等职业俱乐部输送了不少足球后备人才。而襄阳足球水平的提高也在省运会上得到了见证。

刘继军32年对足球的坚守,鼓励着一批批运动员们在绿茵场上奋力拼杀,这次在省运会上队员们也是格外珍惜,在每场比赛中都全力以赴。

32年前,在刘继军参加的黄石第七届省运会上,八支队伍中襄阳取得的是第七名,而32年后,在全省十几支地市州足球代表队中,襄阳队已经是名列前三甲。这是像刘继军一样的足球人奋斗的32年,也是襄阳实现足球梦的32年。

记者:贵勇 / 编辑:姚喻 / 校对:苏琦琦

责编:周群 / 审核:曾雄飞

(作者:襄阳广播电视台)