高校毕业生档案如何管理?千万不要私带保管,更不要私自拆开!

人事档案对高校毕业生来说非常重要,关系到今后的升学考试、政治审核、工作调动、户口迁移等。那么,高校毕业生档案又如何处理呢?

据市人才中心档案科介绍,每年从七月初开始,各县市区人才服务机构就会进入高校毕业生档案接收的高峰期。市人才中心介绍,毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。到无档案管理权限的单位、私营企业、外资企业等就业的,可由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。

如果毕业生在这期间已找到心仪工作,需要调档,如何查找自己的档案呢?市人才中心档案科负责人陈艳艳:“如果现在的工作单位需要调取你的档案,或者让你将档案放在现在工作单位人才服务机构,那就要去现工作单位所在地的人才服务机构开具调档函,然后前往现在的档案存放地调取档案。”

根据这些年的经验,也有少部分学校没按档案管理规定,将学生档案交由学生自己带回存档,人才中心提醒高校毕业生,档案是不应该在个人手上存放的,也不允许交由本人自带,如果有的学校已经把档案交到了个人手上,那一定要注意的是千万不要拆开。

学校已经将档案交由学生自己带回来的档案,又该如何处理?

市人才中心档案科负责人陈艳艳:“学生应该马上和原毕业院校的档案馆联系,请档案馆重新通过EMS标准快递,将档案转递到户籍所在地的人才服务机构。”

市人才中心介绍,高校毕业生离校未就业的,档案可存放到户籍所在地的公共就业和人才服务机构,存放时以报到证上的接收地址为准。如果毕业生需要档案证明材料等事项可就近查找。市人才中心档案科负责人陈艳艳:“查找档案就到原户籍地的人才服务机构查找,提供身份证。”

除此之外,查找自己档案还可以通过在线咨询、网站查询、电话沟通等多种方式查询档案下落在,做到心中有数。

记者:王晖  |  通讯员:曾艳艳

编辑:杨襄宜 | 校对:敖雪

责编:李丹 | 审核:周嘉宾

(作者:王晖)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论