轻松日赚2000 结果栽了

近日,襄阳高新警方接到上级线索通报,辖区内疑似存在网络电信诈骗窝点。反诈中心迅速展开深度研判,很快锁定了电信网络诈骗设备“络漫宝”携带人员吴某的身份。7月19日,反诈中心打击专班联合团山派出所民警火速出击,在某地下停车场成功抓获犯罪嫌疑人吴某,现场缴获电诈设备“络漫宝”1台,手机SIM卡1张,成功斩断了一条为诈骗团伙提供技术支持的犯罪链。

经审讯,犯罪嫌疑人吴某交代,最初他听说“络漫宝”赚钱快,决定试一试。与上线联系后,不久就有人免费发来一台“络漫宝”,称只要插上电话卡再接上移动电源,在外面到处逛就可以赚钱。对方直截了当的告诉他,这个设备就是用来打网络诈骗电话的中转工具,同时承诺每天每台设备支付2000元报酬。为了赚钱,吴某按照上线指令,调试好设备,插上电话卡放在车里,开着车试着在外面闲逛,果真收到了酬劳。见赚钱如此容易,吴某便不再犹豫,继续带着“络漫宝”开车到处闲逛,没多久便收获了15000余元的酬劳。

据了解,“络漫宝”“多卡宝”等移动设备是一种可以多卡多待的新型通讯设备,可实现在远程异地操作多个电话卡拨打电话、收发短信。境外诈骗团伙先在国内发展下线人员,由下线在国内用 “络漫宝”“多卡宝”等设备和已经实名认证的电话卡完成网络架构后,境外诈骗团伙便可以从网上登录手机APP远程操控设备打电话。利用这种方式,诈骗分子可以轻易实现人机分离、境外操控,还可以随意切换来电显示号码,让境外来电显示为国内号码,冒充熟人、客服、公检法电话等,令受害人放松警惕,更容易上当受骗,增大警方破案难度。7月21日,犯罪嫌疑人吴某已被高新警方刑事拘留,案件还在进一步审理中。

记者:贵勇

编辑:敖雪 | 校对:杨襄宜

责编:李丹 | 审核:周嘉宾

(作者:贵勇)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论