酒驾被查后“找关系” ,被骗上万元

今年3月,公安局接到一名男子的报警,称其被人以帮忙“摆平”酒驾交通违法为由诈骗了1万多元,这到底怎么回事?

原来,3月2日,大刘因酒驾被公安机关查获,驾驶证和车辆均被扣押。为了逃避处罚,大刘到处打听,企图通过“找关系”摆平案件,拿回被扣的物品。李勇听说后,主动找到大刘,声称之前帮人找关系搞定过酒驾,并当场掏出手机,假装打电话为大刘联络熟人。大刘信以为真,对李勇满口感谢,并为李勇提供了2000元“活动金”,用于疏通关系。

钱“打点”出去了,但被暂扣的驾驶证和车辆却仍未拿回。大刘逐渐起了疑心,数次催促李勇。眼看谎言即将败露,李勇决定“捞笔大的”。3月4日一早,李勇找到大刘,称其现在就去交警队取车和驾驶证,让大刘再拿10000元“活动金”,大刘虽心有疑虑,但看李勇信誓旦旦的样子,依然选择了相信。没想到,大刘将钱交给李勇后,换来的却是“您拔打的电话已关机......”大刘这才恍然大悟,立刻选择了报警。

同年3月22日,李勇被公安机关抓获,如实供述了犯罪事实,自愿认罪认罚、签字具结,并退还大刘6500元取得其谅解。

樊城区法院经审理认为,李勇以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。李勇到案后如实供述犯罪事实,系坦白,其自愿认罪认罚,并签字具结,依法可以从宽处罚。被告人李勇已赔偿被害人损失,并取得被害人谅解,可以酌情从轻处罚。遂判决,李勇犯诈骗罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金三千元。(文中人物皆为化名)

记者:段云锋  |  通讯员:李欣蔓  

编辑:杨襄宜 | 校对:敖雪

责编:李丹 | 审核:周嘉宾



(作者:段云锋)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论