襄城:做实做细民生领域监督 让停车“微腐败”无处滋生

“停车场收费的二维码是单位吗?是否明确了专人管理缴费和系统对账工作?收费标准有没有公示?……”近日,襄城区纪委监委停车收费“微腐败”问题专项监督检查组先后深入村(社区)实业公司投资建设的停车场开展监督检查,对发现的问题,现场交办,督促整改。

该区纪委监委督促各主管部门结合党史学习教育活动,把治理停车收费“微腐败”作为“我为群众办实事”活动的有力举措,整合6个派出机构和9个乡镇街道力量成立了专项监督检查组,通过调研座谈、实地走访、暗访抽查等方式,对辖区停车行业运营管理、收费标准、费用收支等情况,开展“拉网式”摸排清查。同时,把贯彻落实习近平总书记关于整治停车收费“微腐败”的重要批示情况纳入巡察监督重点内容。

聚焦停车收费“微腐败”问题,该区纪委监委信访室、党风政风监督室、案件监督管理室对2019年1月以来收到的涉及停车行业、停车收费相关问题线索、信访举报进行大起底,建立问题线索台账,及时分办处置。对履责不力的严肃追责问责,对典型案件及时点名道姓通报曝光。坚定不移地抓好整治,督促行业监管部门完善重点环节监管制度机制,健全行业自律行为准则。

按照“谁主管、谁负责”原则和属地管理责任,该区各级纪检监察机关上下联动,重点围绕是否存在防范停车场投资建设及经营管理廉洁风险;是否存在靠山吃山、截留侵占、虚报冒领、乱收费、“黑收费”等问题;是否存在职能部门履责不力、推诿敷衍、避重就轻、抓小放大等问题,全面深入排查问题线索,一个环节一个环节地查找工作上的漏洞,逐一分析问题原因,确保问题上下“对光”、排查不留死角、整治不留盲点,实现监督关口前移。

“下一步,我们将加大力度深化源头治腐,严肃查处停车行业腐败问题,持续纠正停车行业群众反映强烈的不正之风,推动解决群众反映强烈的停车难、停车贵等民生问题。”该区纪委监委主要负责人表示。

编辑:张晋滨

来源:襄阳市纪委监委


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论