2021湖北省科普讲解大赛第三赛区初赛在襄阳举办 五名选手进入决赛!

为献礼建党百年,总结湖北科技创新工作经验,激发创新创业活力,号召全社会积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,2021年湖北省科普大赛在本月拉开帷幕。7月2日,由湖北省科技厅主办、襄阳市科技局承办的2021湖北省科普讲解大赛第三赛区初赛在襄阳圆满举办,来自襄阳、孝感、十堰、随州、神农架各科技场馆、医院、学校、企事业单位的30名选手同台竞技,各显神通。

本届大赛以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,参赛选手们用通俗易懂的语言,融合多媒体形式和实物道具,声情并茂地将一个个深奥的科学知识和科学原理诠释得生动有趣。



选手风采

一只恐龙会有什么样的自白?航天员的“守护神”你知道是什么吗?跟着“深海蛟龙”到海底一万米探险是怎样的体验?新冠疫苗接种又有哪些你不知道的事儿呢……古今中外、上天入地、小到生活常识,大到宇宙奥秘,选手们的讲解选题涵盖国家重大工程、重大科学基础设施、光电子信息、空天科技、生物安全、生物育种、集成电路、大健康、智能制造等各个领域,通过讲解广泛宣传党领导下我国科技发展取得的巨大成就,展示科技创新的显著成效。

专家点评

本次比赛还通过襄阳广播电视台“云上襄阳”APP现场直播,吸引了近七万人在线上观看,并积极为支持的选手留言加油。

经过激烈的角逐,最终,来自襄阳市规划展览馆的郑梦雪、十堰市气象局的王双、襄阳市气象局的王琳悦、襄阳市口腔医院的李倩、襄阳市科技馆的王学波荣获第三赛区初赛的前五名,顺利进入2021湖北省科普讲解大赛决赛。

一等奖获得者


二等奖获得者


三等奖获得者

据了解,我省实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,成势显著。此次湖北省科普讲解大赛设置五大赛区,给发展势头强劲的各地区以表达舞台,让每一个地区的创新故事都在荆楚大地传播。全省第一赛区为武汉市;第二赛区为黄石、黄冈、鄂州、咸宁;第三赛区为襄阳、孝感、十堰、随州、神农架;第四赛区为宜昌、潜江、天门、仙桃、荆州、荆门、恩施;第五赛区为在汉高校。各地区各尽其责,同频共振,进入决赛的选手们将于7月10日在省科技厅举办的决赛中集体亮相,讲好地方故事,助力湖北科普教育事业的发展,共建创新文化氛围,使高精尖的科技知识走入千家万户。

襄阳市政协副主席、市科技局局长罗琼玖表示,本次比赛是襄十随神协调发展的一次尝试,“十四五”时期,襄阳将围绕建设美丽襄阳,实现绿色崛起目标任务,聚焦“襄十随神”城市群协同集聚发展,全力建设区域科技创新中心。为此我们将不断加强科普工作,积极探索科普事业发展的新思路和科普工作的新举措,满足人民群众多样化科技需求,进一步提升全民科学素质,以高素质创新大军支撑高质量发展。

入围决赛选手风采

第一名 郑梦雪

单位:襄阳市规划展览馆

演讲主题:来自“大动脉”的体检报告

第二名 王双

单位:十堰市气象局

演讲主题:一只恐龙的自白

第三名 王琳悦

单位:襄阳市气象局

演讲主题:冰雹的自白

第四名 李倩

单位:襄阳市口腔医院

演讲主题:牙龈对孕妈妈的告白

第五名 王学波

单位:襄阳市科技馆

演讲主题:LiFi,点一盏灯就能上网

记者/编辑:陈政

审核:常丽

(作者:陈政)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论