中考文科试题有创新!这些热点要关注!

每年的中考文科综合,热点多,需要读记的内容多,对中考生来说,要想拿高分,不太容易。今年文综作为最后一年的考试形式,在最后一周又该如何备考?又有哪些热点需要关注?来听听名师们的建议。

今年中考文综满分为130分,考试时间为120分钟。其中政治、历史各50分,地理30分。今年文科综合是旧中考模式下最后一次考试,在题型和考点上,稳中又有创新。比如近两年的政治考试,就出现了逻辑推理性创新题目,难度相对比较大。

襄阳四中义教部政治教研组长龙文涛介绍,把过去考察比较死的知识点变得更加灵活,更加注重学生的思维能力和思考能力,过去政治考试过多的是文字性题目,今年中考可能会出现一些创新,比如说出现图表题、表格题这样的题型。

龙老师提醒,最后这一周的政治复习,除了重视书本基础之外,也要多看看之前考过的一些选拔性题目。对于热点,建党100周年、抗疫、创文、民法典、学生安全等,都可重点关注下。最好与全国的热点结合,同时去年的抗疫和今年的抗疫仍然在进行,这方面会有所结合,这个过程中所涌现出的先进人物先进事迹,肯定会作为背景材料来考。

政史不分家,政治关注的热点,历史肯定也会涉及。初三历史老师们就提醒,最后这一周复习,学生们要学会构建思维导图,把重要的历史知识梳理出来后,重点围绕热点进行专题复习。

襄阳四中义教部历史备课组长杨君介绍,像今年中国共产党成立100周年,学生重点要围绕这个建党建国这一块,近代中国共产党领导或参与的民主革命分为不同的时期,比如说大革命时期的一些活动,还有十年内战时期,抗日战争时期,以及解放战争时期,还有就是新中国成立以来,中国共产党领导的社会主义建设着重复习。

襄阳五中实验中学历史备课组长章晓峰则表示,希望大家回归课本,从课本中间去捕获到一些关键的信息,比方说我们现在的热点问题中,关于台湾问题、西藏问题乃至新疆问题,我们要从秦朝、元朝和清朝的疆域图中间去捕获信息。

历史老师们提醒,近年来的中考历史,对读图能力越来越重视,所以最后这段时间,可重点做一下图表类的试题。

对于地理,襄阳四中义教部地理备课组认为,今年九年级地理考试难度可能会有所增加,对于地理中的难点,比如经纬网、等高线、等温线、区域地理分析与对比等,要重点关注。

襄阳四中义教部地理备课组组长吴婷介绍,第一个是新疆棉花的问题,发扬爱国主义精神;第二个是今年的沙尘暴比较多,所以我们的区域地理里面考邻国,可能是考北边的国家;第三个是人口问题。

此外,地理也要多做读图练习,提高读图分析图的能力。同时,重点关注下乡土地理的复习,比如襄阳的地理位置、气候类型,温度带,耕地类型、农作物等。

今年中考,八年级也要首次参加新中考的地理考试,分值为50分。不过,地理老师们认为,难度不会太大。

襄阳四中义教部地理备课组组长吴婷表示,比九年级多考一本七年级下的世界地理,但是对这个七下的世界地理要求难度降低,对于中等生来说,把标题类的要搞懂。

记者:方兵 | 通讯员:罗霄 马玲

编辑:冯晓娜 陈曦 | 校对:徐曼曼

责编:刘燕 | 审核:王海安 曾雄飞


(作者:方兵)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论