习近平在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话在我市引起强烈反响

习近平总书记14号在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上提出,要继续科学推进实施调水工程,在全面加强节水、强化水资源刚性约束的前提下,统筹加强需求和供给管理。我市广大干部群众表示,作为南水北调贡献区,我们要认真贯彻“节水优先”方针,不断提高水资源集约节约利用水平。

由于缺水,地处鄂北岗地的襄州石桥粱营村是出了名的一亩地只收百十来斤粮食的“旱包子”。襄州区石桥镇粱营村村民胡付民说:“当时种田,水不是那么方便,要水水不来,需要提水,价格也高,一亩地需要600立方米的水。”

胡付民所在的村子属于引丹灌区,是全省第二大灌区,粮棉油年产量占全襄阳市的三分之一。南水北调中线工程通水前,受丹江口水库大坝高程的影响,在干旱年景引丹渠提水成本高,供水困难。

襄州区石桥镇粱营村村民胡付民说:“2014年南水北调工程开始后,水位提高了,我们这用水随用随到。我们也节约用水,一亩地只需要450立方米的水,现在种田没得一点问题。”

统计显示,南水北调中线工程通水之后,引丹渠累计供水400多亿立方米,实现粮食总产1200多亿斤,社会效益1200多亿元,从根本上改善和增强了鄂北地区服务“三农”的基础条件,提高了岗地人民生活质量。作为南水北调中线工程的贡献区和受益者,这两年,我市认真贯彻“节水优先”方针,扎实开展水资源消耗总量和强度的双控行动,不断开展用水重点监控,也使我市从用水大户变成节水大户。习近平总书记在座谈会上总结了六个方面治水经验,提出了六个方面的重点工作任务,特别是强调了节水优先,给我们确保“一库净水北送、一江清水东流”指明了方向。

市水利和湖泊局局长陈启合说道:“我们襄阳是南水北调的贡献区,我们从每一个人做起 ,从每一户用水户做起,在用水方面都是把节水放在第一位。对大型灌区进行了节水改造,按照用水的总量、用水效率的“双控”指标体系,进行控制管理。现在每年控制用水总量是6.28亿立方米,灌溉水利用系数达到了0.534,节水的效率是大大提升。”

记者:李磊 周夏梦

编辑:曾嘉怡 | 校对:王路

责编:姚城| 审核:曾雄飞 王海安

(作者:李磊 周夏梦)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论