保险声称免责就能不赔付吗?法院:没提醒仍需赔偿

购买过保险的市民都知道,保险公司的保单中往往约定有免责事项。只要在免责事项之内,保险公司往往不同意赔偿。不过,老河口一市民对保险公司的格式条款免责事项不认同,通过法院诉讼仍然获得了赔偿。


(网络配图)

2019年初的时候,老河口市民叶先生通过当地的洪山咀农商行申请贷款,农商行的工作人员顺带让他花90元,投保了一份新华人寿保险委托销售的借贷安心意外伤害保险单,保额为3万元。保单上规定,如果被保险人出现心脏疾病、高血压或胆固醇升高,如存在上述情况保险公司不承担任何保险责任。可是仅仅一个月后,被保险人叶先生在家不慎摔倒,经抢救无效死亡,死亡原因为心源性猝死。当叶先生的家属要求新华人寿赔付时,新华人寿以合同约定的责任免除项为由,不予给付身故保险金。

对于保险公司的态度,律师表示不合理。

律师邴世明表示,本案是由银行的员工在办理贷款的时候,向投保人提供了一份保险合同,被保险人是没有收到相应的保险条款的,所以说该条款是不产生法律效力的。


(网络配图)

被保险人的家属随后向老河口市人民法院提起诉讼,法院审理后认为,被保险人投保后没有收到投保单,新华人寿也没有提交包含有保险条款、投保单、保险单、批单和特别约定的完整保险合同,保险单背面记载的格式条款具体内容,无法证明新华人寿保险股份有限公司向投保人进行了特别提示及明确说明;保险单上公司声明和客户声明栏中,保险人责任免除事项没有进行加黑或者加粗的特别提示等。

最终,一审法院判决新华人寿赔付保险金3万元,保险公司不服,又上诉到市中院,市中院审理后同样认为保险公司免责理由不合理,驳回上诉维持原判。

律师邴世明表示,保险公司在格式条款中约定免责条款,该免责条款免责的内容以及免责的事项,应当向投保者明确说明,如果没有解释免责条款中的事项,那么该条款也不产生法律效力。

首席记者:唐兰刚

编辑:尹梦媛 | 校对:王路

责编:彭梦迪 | 审核:徐晶 周嘉宾

(作者:唐兰刚)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论