12个补短板项目加速提升谷城公共卫生体系

2020年以来,谷城县全力推进公共卫生补短板项目,计划用三年时间完成疾控体系改革和公卫体系建设。

在茨河镇卫生院,新改建的标准化、规范化发热门诊于今年2月正式投入使用,实现了乡镇医院提质扩容。

茨河卫生院院长张明军说:“我们建设了标准的‘三区两通道’发热诊室和污水处理设施,增加了红外线自动体温检测仪等设备,更好满足了茨河人民的就医需求。”

谷城县12个补短板项目涵盖县域疾控体系、疫情监测预警和应急响应体系等。为加快推进项目建设,谷城县通过抓“龙头”带动,新建疾控中心、 120急救指挥中心、县医院发热门诊、县精神病医院等;改扩建县人民医院感染性疾病科住院楼、外科大楼、县中医院业务用房;投入4650万元改扩建13家乡镇卫生院发热门诊、污水处理设施;投入1600万元,为13家乡镇卫生院配置移动医疗卫生服务车,为274所村卫生室配备智能健康服务包;投资3300万元,建设全县公共卫生服务一体化平台,补齐全县公共卫生短板弱项,提高公共卫生防控救治能力。

谷城县卫生健康局项目办负责人周智勇说:“按照高起点、应急与谋远相结合的要求,规划实施全县公共卫生体系补短板项目,通过使用抗疫特别国债、地方专项债、自筹等形式,筹资62194万元,计划用三年时间建设公共卫生项目12个,补齐谷城县公共卫生建设短板。”

编辑:李丹琰 | 校对:金芳

责编:周群 | 审核:王海安 曾雄飞

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论