商铺难办贷款 首付款也难退

贷款买房,如果没有通过银行审核,开发商自然应该将购房人的首付款如数归还。可是本市一购房者遇到这样的情况后却发现,要想拿回自己的钱还真是有点不容易。

市民余师傅今年4月份在樊城昊天广场看中了一套商铺,由于手中没有多少现金,因此颇为犹豫。最后,售楼员说,65岁就还可以到银行贷到款,如果贷不下来,首付款可以退,让他下定了决心

余师傅因为今年是62岁,考虑到还有三年的贷款期限,便缴纳了20多万元的首付款,随后来到了襄阳农商行准备办理房贷。然而,银行却因为余师傅年龄过大拒绝发放贷款,无奈之下,余师傅找到了昊天广场要求退款,相关工作人员却让他等一等,因为退款要走流程。而余师傅没有想到,这一等就是小半年,而且至今都没有领到一分钱。

更让余师傅气愤的是,他多次来到售楼部后,昊天广场的老总书面签订的意见是“待商铺销售后再办理退款”。

本周一,记者来到了昊天广场,售楼部一位负责人仍然声称,以余师傅的年龄条件不可能被银行拒绝。

那么,以余师傅的年龄条件是否能够申请到房贷呢?根据贷款协议上的银行服务电话,记者当场进行了咨询。

襄阳农商行工作人员告诉记者:根据房地产的走向实时更新调整的,贷款期限为男性60岁、女性55岁。

看来余师傅此前所言不虚,对此,昊天广场又向余师傅提出一个条件:银行如果不能给他放贷款,需他给我们一个银行不能办贷款的凭据,因为退房也要有退房的程序,客户依然没有走程序。

在余师傅看来,襄阳农商行和自己没有任何的业务往来,怎么可能为他提供所谓的凭据,昊天广场这样做其实就是在故意刁难,拖延退款的时间。同时,对于昊天广场签订的“待商铺销售后再办理退款”的意见,售楼部是这样解释的: 因为公司没有钱,这个商铺到现在还没有卖出去,所以这钱也没有退给他。

现如今,余师傅买房无望,既使打官司,也是远水难解近渴,只后悔自己当初没有慎重选择,目前余师傅只能继续与昊天广场进行协商沟通,期待早点拿回自己的首付款。

记者:梁鹏
编辑:胡俊卿 / 校对:卫润楠
责编:周群 / 审核:曾雄飞