“点单服务、红剧场、楼宇家园”……樊城区米公街道办事处致力打造党建特色品牌

  大庆西路社区“居民点单服务”、立业路社区“顺义党员工作室”、朝虹社区“特色楼栋”、解放西路社区“党建引领小区治理”、十字街社区“红剧场,心舞台”、韩庄社区“红领空间,楼宇家园”……近年来,襄阳市樊城区米公街道办事处各社区结合自身特点打造了属于自己的党建特色品牌,不仅为基层党建注入了新活力,更赢得了居民的赞誉。



党建活动,让群众更有归属感

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,米公街道办事处解放西路社区的党员们站在朝阳公寓党旗雕塑旁,举起右手、攥起拳头,庄严宣誓。

  近年来,襄阳市樊城区米公街道办事处将“主题党日”活动与“三会一课”制度、“两学一做”学习教育、“重大节庆日”深度融合,开展“红色经典诵读”“爱国主义教育”“缅怀先烈”“廉政教育”等内容丰富、形式多样的德育活动。截至目前,街道、社区、企业等累计宣讲党的十九大精神等讲座80余场次,培训党员、群众5600余人次。采取专题讲座、互动交流、集中答疑、业务知识竞赛等方式,分层次、分领域对全办事处党员干部进行专题培训7次,受众500余人。

  年初,米公街道办事处将各基层党组织工作按照“好、中、差”三类进行分类,要求各基层党组织实行对标管理,明确自己赶超的目标和在办事处争创的名次,推进基层党组织固本强基、晋位升级、全面过硬。据米公街道党工委副书记、办事处主任王锋丽介绍,为把“从严治党”的要求落实到每个基层党组织,街道党工委采取“事前不打招呼、一竿子插到底”的办法,不定期对社区及各基层党支部进行检查,对出现一次滑坡的批评教育、两次滑坡的通报批评、三次滑坡的约谈书记,并将检查情况作为年底党建考评的重要依据。

贴心服务,让群众更有获得感

  “今天你点单了吗?”这句话已成为大庆西路社区的一句流行语。该社区党委与樊城区公益服务协会创新推出的“你点我办”居民点单志愿服务赢得了居民的认可,为群众解决了生活中的各类难题,深受好评。

  据介绍,大庆西路社区将爱心企业可提供的服务列成清单,让居民通过社区公益服务微信群、拨打社区公益服务站电话、联系所在院落的“两长四员”进行服务点单。一年多来,为居民免费提供理发、拍照、维修房屋、婚姻介绍等30余次,惠及居民1500多人。居民唐开纯说:“过年时我摔了一跤骨折了,社区为我提供了5次免费服务,让我逐渐康复。”

  韩庄社区地处中心城区,区内人流集中,商贸、服务业比较发达,商务楼宇众多、从业人员密集、企业服务需求多。针对这一特色,韩庄社区精心打造了“红领E+”商圈楼宇党建服务站,设置“楼宇服务站”“休闲活力坊”“四点半学校”“爱心小厨房”“读书沙龙会”等党建平台和活动空间,为楼宇企业和“红领”员工提供各类服务。把党员请进来,把活动办起来,让功能强起来,吸引了更多企业员工主动参加组织活动。

特色活动,让群众更有幸福感

  付理芬是友谊街回族社区党支部书记,也是全国爱国拥军模范。她服务居民、拥军优属的感人事迹被创作成话剧《回民妈妈》,搬上了十字街社区的舞台。该剧由十字街社区与星空麦田影视文化传媒公司联合完成,已连续演出5场,场场爆满。感人的故事给观众留下了深刻印象。

  “红剧场,心舞台”是十字街社区的特色文化品牌。近期,社区邀请街道党工委书记王鹏程、湖北文理学院专家、退休老书记王泉慧来到“红剧场,心舞台”,为居民们宣讲党的十九大精神、红色故事等。截至目前,“红剧场,心舞台”共开展活动10余场,受教育党员和居民1500余人次。

  如今,在襄阳市樊城区米公街道办事处,每个社区都有一支文化团队,各具特色,精彩纷呈。朝虹社区利用书香苑、花卉苑、敬老苑等文化特色楼苑,先后开展了草根文艺交流、“以花为媒促邻里和谐”花卉展等活动,实现苑苑有活动、月月有主题,丰富了居民的精神生活。


通讯员:樊其燕 李淑文 秦雯

编辑:陈丹