“笑脸”还是“哭脸”?樊城“门前三保”工作亮出“红黑榜”

  8月9日,在樊城区新华路新华游乐园门前,一块矗立路边的“樊城区中原街道“门前三保”红黑榜”十分显眼。红黑榜用“笑脸”和“哭脸”的图案进行区分,分别将7月份“门前三保”考核优秀和不达标的临街单位、门店进行了公开展示或曝光。

  位于新华路和铁院二路交叉口的新华菜市场被列为不达标单位,门前电动车、摩托车、三轮车和自行车停放混乱,严重影响了新华路人行道和铁院二路路口行人车辆通行,也没有市场安排的“门前三保”管理员进行管理和劝导。市场门前的“门前三保”责任牌上,黄色的标识表明该市场因为门前秩序差的被给予黄牌警示。

  中原街道办事处铁路社区“门前三保”督导员肖威说,7月份开始,街道办事处根据《樊城区“门前三保”集中公示曝光办法》,每月将“门前三保”责任履行好的和差的单位在辖区显眼地段进行了集中公示。新华菜市场长期存在“门前三保”责任区内“三车”停放混乱,管理员不到位等问题,经过社区“门前三保”督导员多次劝说并下达“督导通知书”仍未有效整改,因此对该单位进行公开曝光。

  樊城区“门前三保”办公室负责人介绍,《襄阳市市区“门前三保”责任制管理办法》已颁布实施近两年,市民群众、单位组织已经形成了“全市上下齐抓共管,共创文明城市”的共识。但是,在全市创建“全国文明城市”的大背景下,仍有部分临街单位和门店拒不履行“门前三保”责任,不愿“自扫门前雪”,督导劝说和给予黄牌警示后仍不整改。为解决这一问题,樊城区于6月份制订印发了“门前三保”集中公示曝光办法,在全区设置了14块公示栏,每月集中公示临街单位、门店“门前三保”考核结果。7月份,首期曝光了不达标单位7个、个体门店34个,目的就是督促和提醒这些单位和门店切实履行“三保”责任。从下月开始,樊城区还将在电视、报纸等媒体设立专栏,每月在全市范围内公布“门前三保”红黑榜,发动全区上下管好城市道路,全力保障襄阳“创文”!


通讯员:班晓波

编辑:陈丹