樊城民警:“平安是我们献给祖国最好的礼物”

  国庆假期,襄阳街头人潮涌动,道路边鲜艳的五星红旗飘荡,呈现出一派喜庆的节日景象。当人们享受这安静祥和的假日时光时,很少有人知道,樊城公安分局的民警们已经在辖区专注值守了168个小时。假日期间,全区道路交通畅通有序,重大活动秩序井然,未发生重大公共安全事故。“平安是我们献给祖国最好的礼物。”樊城民警说。




  群众事无小事民警随叫随到10月3日中午,在米公派出所,记者见到了58岁的民警老蔡,他还有两年就退休了。按照所里的规定,55岁以上的民警不再值夜班。可国庆期间,所里在人员安排上进行了调整,成立了反扒队,老蔡班里的几个年轻人都被抽调到反扒队。面对临时的工作调整,老蔡没有怨言,主动值起了夜班。老蔡是朝晋门社区的社区民警,国庆期间,他每天都要到管辖社区的娱乐场所和重点单位转转,挨个叮嘱注意安全。10月3日中午12时30分许,老蔡刚回到值班室,手机响了,原来是辖区一位居民的手机丢失了。老蔡决定和同事去现场看看情况。同事好奇地问:“怎么打你的手机,为什么不是指挥中心转过来的?”“他们现在有个习惯,有什么事情不打110,直接给我打电话。”老蔡急匆匆地说,随即带领同事赶去现场。老蔡的话从社区居民那里得到了印证:“有事我们都是直接给老蔡打电话,他总会在第一时间出现。”谈起社区工作经验,老蔡说:“多跑路,多动嘴,和居民打成一片,工作就好做了。”游客有难事 民警来解决定中门派出所位于樊城最繁华的商业中心,节假日期间,人流量很大。

  10月3日下午,望江社区的民警张献国对着电脑,绘制着一种特殊的表格,一丝不苟。原来,他辖区有很多宾馆,根据以往节日安保经验,他发现一些游客会因丢失身份证件而无法入住宾馆。为了不让游客败兴而归,他设计出了一种证明身份的表格。国庆节前,张献国召集辖区旅馆业主开了一次会,给他们讲解遇到证件丢失游客的应对办法:“先接待好游客,再通知其到派出所核查身份,然后由派出所出具一份身份信息的证明。”“张警官这一招还真奏效,刚下火车就发现身份证掉了,想着不能住宾馆了,还是去宾馆前台问了一下。工作人员告诉我们,到派出所开个证明就行了,挺方便的。”游客小张开心地说。



  仅10月3日这天,定中门派出所就接待了23名求助的外地游客。财物丢失 民警找回一到节假日,各种遗失物品的警情特别多。长虹警务平台的梁大队分享了一个故事。10月3日下午,家住七里河社区的吕女士夫妇,骑共享单车到汉江路某烤鱼店和亲友们吃饭。路上,吕女士将一个装有4000余元现金、银行卡、身份证等物品的小包放在车篓里。当晚8时许,和亲友们聚完餐后,吕女士去结账,发现小包不见了。夫妇俩当即报警。在武汉上学、国庆节返乡的大学生小陈,准备租用吕女士骑过的单车。当她发现车篓内的小包后,便推车在原地等待失主。半小时过去了,没见人过来找包。她给单车企业的客服人员拨打了电话,希望客服人员能够尽快联系上失主。当客服人员拨打吕女士老公的电话时,吕女士的老公还在和亲友们喝酒,他误认为来电是骚扰电话,没有接听。当小陈得知客服人员未联系上失主后,她拨打了报警电话。长虹警务平台的民警立即赶到小陈身边,和小陈一起清点包内的物品后,将包交给平台。当晚8时30分,民警根据包内吕女士证件上的信息,联系上了她。吕女士夫妇将包领回后,激动地对民警说:“感谢你们!感谢捡包的好心人!”


编辑:陈丹