冯云波调研和指导尧治河磷矿安全生产管理工作

本报讯(记者袁俊耀 通讯员杨玉虎)9月5日,县委副书记、县长冯云波在调研和指导尧治河磷矿安全生产管理工作时强调,要强化安全生产意识,增强责任担当,从细处着眼,从小处规范,严字当头,严格管理,切实把安全生产工作牢牢放在心上,抓在手中,坚决守住安全生产底线,确保人民群众的生命和财产安全。

尧治河1140矿井,于2011年4月开工兴建,井口海拔高度1140米,目前处于基建带矿阶段。该矿点是尧治河“把矿区建成景区”的示范和样板。在监控室,冯云波对该矿井“六大系统”进行查看,详细了解监测监控、人员定位、通信联络、紧急避险、压风自救、供水施救等“六大系统”运行情况。在新建在沉淀池旁,冯云波对沉淀池规模、内部构造及废水处理效果等情况进行了解,当看到经过沉淀后的外排水清澈透明,从专门设计的瀑布景点飞泻而下,气势恢宏壮观时,冯云波很是高兴。沿着4080米的主巷道,冯云波一边走,一边借助手电筒的光线沿途察看矿山矿井内通风、供电、排水等安全设备配置情况。并到达凿岩台车正在施工的作业面,察看安全生产和现场管理情况。他边看边询问矿石品位、质量、产量等情况。当得知目前基建带矿在月产量10000吨左右时,冯云波叮嘱安监、马桥镇和矿山企业负责人说:“一点要压实班组安全生产责任,一定要从小处着眼,从小处着手抓安全,一定要把安全隐患消灭在萌芽状态。”

检查中,冯云波要求,各级各部门要狠抓安全生产,落实“一岗双责”,安全生产责任任何时候要扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,要强化红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,绝对不能马虎和松懈,任何一次小隐患都有可能酿成大事故,任何事故偶然中都透露着必然,企业落实好安全生产主体责任,严格按照安全生产规程组织生产,严格用制度增强安全生产意识,落实安全隐患排查,建立健全各项安全生产规章制度,完善工作台账,做到精细化管理,加大安全保障,确保零隐患,零事故。相关部门要落实好安全生产监管责任,严格按照辖区安全监管要求落实日常监管,发现安全隐患限期整改;隐患整治未按要求落实的,必须停工停产。

冯云波强调,各级各部门、各生产经营单位要不断增强大局意识和责任意识,确保隐患排查到位、监管力量到位、管理责任到位、应急处置到位,坚决杜绝安全生产责任事故,切实维护人民生命财产安全。

县政府办、安监局、财政局、国土资源局负责人及马桥镇副书记、镇长钟光才,尧治河村领导许列奎、黄传宝、吕泳和及股份公司副总、安监大队大队长周清国陪同调研。