未来三年 襄阳古城将大变样!_云上襄阳

未来三年 襄阳古城将大变样!

今天上午,市委书记李乐成主持召开市委常委会会议。会议研究了《襄阳古城保护与发展三年行动计划(2018-2020年)》。李乐成强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持规划为先,提升古城品位,努力把襄阳古城打造成为国内知名、国际一流的旅游目的地和旅游集散地。

按照三年行动计划,到2020年,全市将围绕打通护城河;修缮古城墙;编制完善襄阳古城保护规划;编制完善襄阳古城旅游总体规划等20项重点工程,加快襄阳古城保护利用、改造提升的进程。

李乐成说,古城是我们这座城市的骄傲,是襄阳标志性的建筑。我们要充分认识到加强古城保护与发展在襄阳高质量发展中的极端重要性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持规划为先,抓好顶层设计。要按照当前与长远相结合,把握20项工程的时间节点,让我们的居民和来游玩的游客切实感受到古城的变化,将古城打造成为襄阳历史文化名城的核心区、特色城市旅游的示范区。要做到城市与历史相融合,既要保持古风古韵,传承历史文化,又要着眼现代需求,实现古城文化与现代文明相融合。要做到宜居与宜游相结合,要统筹好古城的生活功能、旅游功能,抓好古城内小街小巷的整治和基础设施配套,调动古城内居民的积极性,主动性,让他们成为旅游的推介者,成为景区的一部分。要统筹好城内与城外的规划,抓好相关区域的同步修编,做好繁荣与安全的文章,真正把古城打造成为襄阳高质量发展的样板。

李乐成强调,要坚持质量第一,打造精品工程,真正用生活家、艺术家的眼光,精益求精、一丝不苟的抓好每一处建设。要做到以人为本,做好群众工作。要强化古城的功能配套,按照政策搞好拆迁工作,切实维护好人民群众的切身利益。要坚持政府主导,借助市场力量。坚持党的领导,切实改进作风。古城的每一项目标任务都要可考核、可量化,要按照“今年全面启动、明年初见成效、后年明显改善”的工作目标,通过切实的作为,赢得广大人民群众的支持。

《襄阳古城保护与发展三年行动计划(2018-2020年)》

按照“一年全面启动、两年初见成效、三年明显改观”的要求,襄阳古城的保护与发展将以创建5A景区为抓手,加大旅游基础设施建设,达到“墙固、路通、水活、树绿、城美”的效果。

到2020年前,全市将围绕20项重点工程,加快襄阳古城保护利用、改造提升的进程。

01

打通护城河,加快推进襄阳市城区水系连通及生态治理工程。


02

修缮古城墙。2018年完成大北门至长门段、夫人城段、西城门至狮子楼、运动路段、临汉门段城墙维修工程。2019年,积极向国家文物局争取将襄阳城墙仲宣楼段列入维修计划。

03

编制完善襄阳古城保护规划。

04

编制完善襄阳古城旅游总体规划。

05

研究论证护城河游船通行方案。

06

回收出租单位经营权。2019年,收回已对外出租昭明台(一楼西半部分)、单家祠堂、仲宣楼、襄王府、夫人城(小北门)、长门的经营权。

07

转迁古城内高压线。2019年完成跨越汉江及古城墙段高压线转迁,2020年完成贯穿古城墙内高压线迁改工作。


08

功能疏解和人口减员。有序推进学校、医院及机关事业单位搬迁,加大古城功能疏解、人口外迁力度。

09

古城保护利用市场主体的招商引资。

10

积极推进古城保护地方立法工作。2018年开展立法调研、论证;2019年完成条例制定。

11

古城景观风貌提升。根据规划对古城主次干道、背街小巷的景观风貌进行提升、改造,做好地上管线入地和地下管网整治。2018年完成昭明台到南门、内环路(荆州古治至西门段)的景观风貌提升,完成卉木林巷等12条背街小巷的整治改造,2019年完成剩余背街小巷整治改造。2019年完成北街、内环路、东西大街景观风貌提升。


12

推进5A景区建设。认真查找薄弱环节,制定创建计划,分年度分项目整体推进创建工作。

13

古城历史文化的研究和宣传。2019年,拍摄古城旅游推介专题片;完成古城旅游宣传口号和形象标识征集活动;完成古城老街巷历史文化的挖掘和整理工作;组织举办有关古城保护利用的论坛或专题研讨会;组织开展古城文化旅游活动。

14

城墙周边绿化改造升级。2019 年完成城墙周边绿化改造升级。

15

城墙展示(亮化)升级。2018年完成城墙展示(亮化)升级。


16

北街亮化。2019年完成北街亮化升级。


17

城墙本体的安全监测和建档。从2018年起,加强城墙本体安全监测,并实行建档管理。

18

申遗项目的推进。从2018 年起,按时间节点推进明清城墙和万里茶道申遗相关工作。

19

古城旅游集散中心和信息咨询中心建设。2019年,启动古城旅游集散中心和信息咨询中心建设。

20

成立领导机构。2018年,成立襄阳古城保护委员会。

记者:王亚雯 黄超

编辑:孟子君 / 校对:彭梦迪

责编:周群 / 审核:曾雄飞