房县野人谷镇观摩学习尧治河村乡村振兴_云上襄阳

房县野人谷镇观摩学习尧治河村乡村振兴

山水相连情意深 交流互鉴共发展

山水相连情意深,交流互鉴共发展。7月27日,房县野人谷镇党委书记陈晓东,副书记、镇长刘玲玲带领野人谷镇党委班子和全镇村支部书记组成的观摩学习组,对尧治河村乡村振兴进行观摩学习。

尧治河村与野人谷镇山连山,水连水,朋友连亲戚,双方有着深厚情谊和长期合作关系。早在2006年,尧治河买断野人谷镇 (原桥上乡)野人谷、野人洞景区50年经营权以来,双方就展开了紧密合作。“双野”景区也在野人谷镇委、镇政府及当地部门和人民的倾力支持与帮助下日新月异,并不断焕发出新的生机与活力;尧治河村与野人谷镇交界的滴水岩小区广场,也是两地友好相处、和谐共赢的典范。其中,篆刻于汉白玉牌坊上的“山水相连不论东南西北,天下和谐不分房县保康”滴水韵岩对联,则更是双方深厚情谊的见证与写照;1995年,尧治河引进外资开发村内水电时,野人谷镇(原桥上乡)水电公司也曾慷慨解囊,入股95万元(技术股)予以大力帮扶和支持……

观摩组先后观摩了湖北电视艺术林、滴水岩小区、养生馆、对弈园、创业园、培训中心、文体中心、尧子书院、磷矿博物馆等教学点,观看了尧治河不忘初心三十载,牢记使命再出发创业发展成果图片展和《高山云端幸福村》纪录片。

交流会上,村党委书记孙开林对野人谷镇对尧治河的大力关心和支持表示了由衷感谢,并真诚希望,野人谷镇能够一如既往的关心支持尧治河发展。村党委委员、党政办主任吕泳和介绍了尧治河村始终坚持党建引领、发展集体经济、实现共同富裕,以及以“三区融合”建设为依托,大力推进乡村振兴的经验与做法,并赢得了与会人员的强烈共鸣和多次热烈掌声。

陈晓东对尧治河村同志加兄弟的深厚情谊和热情接待表示了感谢。他说,此次观摩学习让人震撼,感触颇深,一是尧治河乡村振兴走在时代前列,为野人谷镇的乡村振兴树立了标杆、典型和样板;二是尧治河发展有一个好班长,有一个好领头人,有一个团结向上、和谐奋斗的领导班子,以及“要苦先苦党员,要死先死干部”这种不怕苦、不怕累、不怕牺牲的现代愚公精神令人敬仰和敬佩;三是自立力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展,永不言败,再困难也能迎难而上的“尧治河精神”令人备受教育和鼓舞;四是敢为人先的责任担当和把山区变景区、把矿区变景区、生活区变景区的超前理念值得学习和借鉴;五是大力发展集体经济,实现共同富裕开阔了思路与视野,增强了乡村振兴的决心和信心。他要求,观摩成员要以《乡村振兴典范,深山幸福人家》为题,结合产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕和产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴,深度思考乡村振兴的思路、打算和措施,为不断提高村民在产业发展中的参与度和收益,彻底解决产业兴旺和农民就业问题,确保老百姓长期增收安居乐业,并为最终实现乡村振兴目标奠定坚实的基础。