襄阳市工商局召开大气污染集中强化整治工作部署会_云上襄阳

襄阳市工商局召开大气污染集中强化整治工作部署会

6月4日下午,襄阳市工商局召开大气污染集中强化整治工作部署会,传达当日上午市政府召开的大气污染集中强化整治工作任务交办会精神,对市直工商系统集中强化大气污染整治工作进行安排。

会上,首选传达了全市大气污染防治集中强化整治工作会议和市委副书记、市长郄英才的讲话精神,集中学习了《襄阳市大气污染集中强化整治方案》,对《大气污染集中强化整治方案》中涉及工商部门“加大流通领域成品油质量抽检力度,完成上半年油品质量专项抽检执法任务,依法打击销售劣质油品的行为”的工作任务进行了专题研究和部署,集中开展流通领域成品油质量专项整治行动。

会上强调,流通领域成品油质量监管是工商部门在大气污染防治工作中肩负的重要职责之一,也是一项重要的政治任务,全市工商部门要依法履责,充分发挥职能,切实强化流通领域成品油质量监管。一是要高定位、高标准。定位高就是要从讲政治的高度,按照襄阳经济社会发展的要求,紧紧围绕市委市政府生态文明建设和环境质量改善的大局,充分发挥工商部门在大气污染防治工作中的积极作用,全力做好大气污染集中强化整治工作。二是要全覆盖、全抽检。全市工商部门要进一步加大流通领域成品油抽检力度,扎实组织“三个一批”行动(即:省局定向抽检一批、市局专项抽检一批、县区局安排抽检一批),在规定的时间内圆满完成抽检查处任务,实现流通领域成品油抽检全覆盖、无空白。三是要敢亮剑、灭劣油。要抓重点,严监管,尤其要全面掌握辖区加油站的基本情况,严查货源渠道、有无掺杂使假行为,切实把群众反映强烈的、行业问题易发的社会加油站作为重点监管对象,全方位落实监管过程和监管任务。要像禁鞭、禁煤那样,以更高工作标准、更实工作作风,依法履职、恪尽职守,依法打击销售劣质油品的行为,以敢于亮剑执法的整治效果,使劣质油在成品油流通领域彻底销声匿迹。四是要强宣传、树形象。要坚定打好大气污染防治工作攻坚战的信心和决心,强化宣传力度,引导加油站开展成品油销售质量诚信创建活动,采取站内悬挂宣传标语和面向社会、面向消费者做出诚信经营公开承诺等形式,主动接受社会监督,让社会了解工商部门的工作职能和工作成效。同时,要建立畅通的信息交流机制,抓好督办,加强汇报,把大气污染防治工作宣传好报道好,为工商部门开展大气污染防治工作营造良好的社会氛围,树立工商部门依法执法的良好形象。

最后,城区各分管局长汇报了近期大气污染防治工作情况,就当前大气污染防治的市场监管工作提出了具体要求,以促进大气污染集中强化整治工作落实到位。

襄阳市工商局召开大气污染集中强化整治工作部署会



(作者:襄阳市工商局)