全市信息化和智慧城市建设工作领导小组第二次会议召开

12月6日,全市信息化和智慧城市建设工作领导小组第二次会议召开,市委书记李乐成在会上强调,要破除思维认识的误区,统筹谋划信息化建设工作,不断提升信息化建设的能力和水平,增强“一极两中心”核心竞争力。

会议集中学习了习近平总书记致第四届互联网大会的贺信,听取了相关部门的情况汇报,审议并原则通过了《襄阳市信息化(智慧城市)项目建设管理办法》和《襄阳市党政门户网站管理办法》。

李乐成说,在互联网时代,信息化建设滞后,不仅仅是错失发展机遇,更是错过了一个时代。在工作中,要把科技力量转化为建设“一极两中心”的核心执行力、核心工作能力,就必须让各项工作、各项业务、思想文化等都要适应信息化、网络化要求,把信息化、网络化工作当做重点来抓。

李乐成说,信息化建设必须坚持以用为先、以用为要,以需求引领建设,决不能搞盆景、装点门面。信息化的核心是数据,要通过对数据的综合分析研判,为市委、市政府科学决策,提供有价值的参考意见,为人民群众生产生活提供及时、准确的信息服务。信息化的灵魂是协同,要强化统筹协调,避免重复建设,造成资源浪费。信息化的本质是运用,要发现问题、总结经验,及时调整完善。

李乐成说,在推进信息化建设的过程中,各自为阵、退推诿扯皮都要不得,各地各部门要完善协同配合机制、资金投入机制、教育培训机制、人才引进机制,确保各项工作任务如期完成,推动我市信息化建设再上新台阶。

记者:黄超

编辑:王晓

责任编辑:姚城

审核:曾雄飞